h
|
◎一日一捨
そんなにたくさん本を購入しているわけでもないのに、衣服だって本当に必要になって追加するだけです。それなのに、本棚もクローゼットも雑然としていて、いや、雑然を超越していて手がつけられない状態。「何度言っても、全然聞いてくれないから、もう言いません」と、大混乱状態のクローゼットの扉を開けた家人より最終通告(?)。昔から整理整頓が大の苦手です。 美味しいものには目がない私は手に入れたレシピ通りに、調味料も揃えなくては気が済みません。当然、それに伴う悲劇は訪れます。棚の奥や冷蔵庫の奥に隠れてしまっているスパイスや調味料を見つけられずに、購入を繰り返す情けなさ。今、分かっているだけでも、ナンプラーやバルサミコ酢の小瓶などダブり多数。たった一度以外は使われないオレガノも混雑の一因です。 これはもう「人生が変わる片づけ術!」の、世界で人気の近藤麻理恵さんの哲学に頼るほかはありません。整理整頓の目的を達成するのは大切だが、それによって自分の生き方の価値観も再発見でき、人生に大きな変革をもたらす可能性も見逃せないことらしいです。ぜひ挑戦を!とのことですが、最初の関門、整理整頓に欠かせない「何を捨てるか」で悩んでしまいます。 捨てるものを決める基準は触った瞬間に「ときめき」を感じるかどうかで判断すると良いらしいです。しかし、捨てる予備軍があまりにも量が多く、一気にはできません。これはもう、毎日少しずつです。なので、昔習った「一日一善」ならぬ「一日一捨」を実行するしかありません。伝承かめ壷造り・本格芋焼酎「幸蔵」の「一日一飲」なら簡単なのにと思いながら、ため息。 |
|
※かめ壷造り熟成の手作りの製品のため、大量生産をすることが出来ないのが残念です。自然の味が強調できる味わい豊かな商品として是非伝承かめ壷造り「幸蔵」をご愛顧お引立て賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。
|
|